Pantangan Makan Penderita Maag

بِسْمِ اللهِ الرَّ حْمَنِ الرَّ حِيْمِ
Gastritis atau lebih lazim kita menyebutnya sebagai penyakit maag merupakan penyakit yang sangat mengganggu aktivitas dan bila tidak ditangani dengan baik dapat juga berakibat fatal. Biasanya penyakit maag terjadi pada orang-orang yang mempunyai pola makan tidak teratur, suka makanan yang asam, merangsang produksi asam lambung, atau makanan/obat-obatan yang bisa mengiritasi lambung. Beberapa infeksi mikroorganisme juga dapat menyebabkan terjadinya maag. Bagaimana gejalanya? Apa saja penyebabnya? Dan makanan seperti apa yang musti dihindari? Mari kita bahas satu persatu...


Gejala-gejala sakit maag selain nyeri di daerah ulu hati adalah mual, muntah, lemas, kembung dan terasa sesak, nafsu makan menurun, wajah pucat, suhu badan naik, keluar keringat dingin, pusing, atau selalu bersendawa. Dan pada kondisi yang lebih parah, bisa muntah darah.

Penyebab asam lambung tinggi? Antara lain :
- Aktivitas padat sehingga telat makan
- Stress yang tinggi, yang berimbas pada produksi asam lambung berlebih
- Makanan dan minuman yang memicu tingginya sekresi asam lambung, seperti makanan dan minuman dengan rasa asam, pedas, kecut, berkafein tinggi, mengandung vitamin C dosis tinggi, termasuk buah-buahan.

Tapi penyakit maag bukan semata-mata soal asam lambung tinggi dan buffer bermasalah. Ada beberapa faktor lain yang membuat buffer melemah antara lain infeksi kuman (e-colli, salmonella atau virus), pengaruh obat-obatan, dan konsumsi alkohol berlebih.

Ini dia pantangan bagi penderita sakit maag :

*Hindari makanan yang banyak mengandung gas
seperti lemak, sawi, kol, nangka, pisang ambon, kedondong, buah yg dikeringkan dan minuman bersoda
*Hindari makanan yg merangsang keluarnya asam lambung
seperti kopi, minuman beralkohol 5-20%, anggur putih dan sari buah sitrus
*Hindari makanan yg sulit dicerna
yg membuat lambung lambat kosong misal makanan berlemak, kue tart, keju
*Hindari makanan yg merusak dinding lambung
seperti cuka, pedas, merica dan bumbu yg merangsang
*Hindari makanan yang melemahkan klep kerongkongan bawah
seperti alkohol, coklat, makanan tinggi lemak dan gorengan.
*Hindari beberapa sumber karbohidrat
seperti beras ketan, mie, bihun, bulgur, jagung, singkong, tales, serta dodol

Bagi yang mempunyai penyakit maag dan sedang kambuh, pertolongan pertama adalah dengan mengkonsumsi obat maag yang banyak tersedia di toko-toko. Kedua ke dokter, dokter juga akan memberikan obat yg mengurangi produksi asam lambung dan obat pelindung buffer. Ketiga, jika kurang manjur dokter akan menggunakan sediaan injeksi untuk mendapatkan khasiat yang lebih baik dan cepat. Jika masih juga bermasalah, bukan tidak mungkin akan dilakukan tindakan invasif ringan misalnya endoskopi untuk melihat kondisi lambung melalui kamera. Akhir dari semua tindakan itu adalah pembedahan besar untuk mencegah asam lambung merusak usus atau organ tubuh lainnya. Jika tak teratasi juga, dengan penuh penyesalan, yang terucap adalah "Selamat Jalan Sobat.." So... jangan anggap remeh penyakit ini, Okeh....
Semoga bermanfaat
Related Post

older posts newer posts back home