Manfaat Kulit Manggis dan Cara Membuat Jus Kulit Manggis

بِسْمِ اللهِ الرَّ حْمَنِ الرَّ حِيْمِ

Manggis memiliki nama latin Garcinia mangostana L dan termasuk ke dalam keluarga Clusiaceae. Buah manggis dikenal dengan sebutan Queen fruit atau ratunya buah dan yang menjadi rajanya adalah durian. Sementara buah nangka dikenal dengan sebutan jack fruit.

Buah manggis memiki daging berwarna putih dengan tekstur sedikit berserat namun renyah. Rasanya sangat manis dan menyegarkan karena mengandung banyak air. Namun siapa sangka, bagian paling bermanfaat dari buah manggis justru ada pada kulit buahnya. Ya, belakangan ini kulit buah manggis menjadi begitu populer karena berdasarkan penelitian memiliki manfaat yang begitu besar untuk kesehatan.


Kandungan Kulit Buah Manggis

Mengandung Xamthone
Komponen aktif utama dari buah manggis disebut xanthones. Xanthone adalah sejenis senyawa polifenol yang baru ditemukan yang secara biologis aktif dan secara struktural mirip dengan bioflavanoids. Senyawa ini jarang terdapat di alam, paling banyak ditemukan hanya dalam dua keluarga tanaman. 200 jenis xhantones alami yang sejauh ini telah diidentifikasi. Sekitar 40 jenis diantaranya telah ditemukan dalam buah manggis.

Xanthone dan turunannya telah terbukti memiliki beberapa manfaat, termasuk anti-inflamasi dan anti-alergi. Ada juga komponen lain dari buah manggis yang memiliki kualitas obat, termasuk polisakarida, sterol, proanthocyanidins dan catechin, sehingga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan fungsi tubuh.

Rendah Kalori
Selain memiliki rasa yang lezat buah manggis juga rendah kalori. Cocok dikonsumsi bagi Anda yang sedang berdiet untuk menurunkan berat badan. Terdapat 63 kalori per 100 gr buah manggis. Tidak mengandung lemak jenuh dan kolesterol. Selain itu, buah manggis juga dapat mencukupi kebutuhan serat tubuh sebanyak 13 persen per 100 gramnya.

Kaya Vitamin C
Buah manggis dapat memenuhi kebutuhan vitamin C tubuh sebesar 12 persen per 100 gram daging buahnya. Vitamin C merupakan vitamin larut air yang bekerja kuat sebagai antioksidan. Membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit seperti, flu, infeksi, hingga kanker.

Vitamin B Kompleks
Buah manggis juga mengandung vitamin B kompleks seperti thiamin, niacin, dan folat. Vitamin ini bertindak sebagai kofaktor dalam memetabolisme karbohidrat, protein, dan lemak.

Manfaat Kulit Manggis

1. Dapat mencegah kanker.
2. Membantu meringkan penyakit asma.
3. Memperkuat sistem kekebalan.
4. Membantu mencegah disentri.
5. Mengatasi sesak nafas.
6. Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin.
7. Mengatasi keracunan makanan.
8. Mengurangi sakit gigi.
9. Alat bantu sistem getah bening.
10. Membantu menghentikan diare.
11. Memperlambat proses penuaan.
12. Mengurangi resistensi insulin.
13. Menyembuhkan kerusakan urat syaraf.
14. Menyembuhkan peradangan.
15. Memelihara optimal fungsi kelenjar gondok.
16. Dan masih banyak lagi.

PERHATIAN !!
Kulit manggis atau jus kulit manggis memang sangat berkhasiat, namun perlu anda ketahui juga, sebenarnya kulit manggis ini berbahaya jika tidak diolah dengan benar. Pasal terdapat beberapa kandungan yakni seperti serat kasar, resin, tanin, dan komponen lainnya yang tidak dapat dicerna oleh tubuh kita. Hal tersebut mengakibatkan terjadinya gangguan pada organ tubuh tertentu semisal ginjal.

Meskipun demikian, bukan berarti jus kulit manggis ini tidak boleh dikonsumsi. Sebaliknya, bahkan sekarang banyak sekali produk termasuk jus kulit manggis ini dijual dalam kemasan botol sebagai obat, namun saya sendiri belum pernah menjumpai penjual jus yang menjual jus kulit manggis, karena memang jus kulit manggis ini bukan merupakan jus biasa, melainkan untuk obat. Selain jus, ada juga produk kulit manggis berupa kapsul atau kapsul ekstrak kulit manggis.

Cara Membuat Jus Kulit Manggis

Lalu bagaimana cara membuat jus kulit manggis untuk obat yang benar?Langsung saja berikut ini saya berikan caranya.
1. Cuci bersih buah manggis sebanyak 3-4 buah, kemudian potong dan ambil kulitnya saja, untuk buahnya dapat anda konsumsi sendiri.

2. Ambil bagian dalam kulit manggis dengan cara dikerok. Perlu diperhatikan, kerok bagian dalam kulit yang berwarna merah saja dan jangan sampai bagian luar yang berwarna hitam ikut diambil. Selain itu juga jangan sampai getahnya ikut terambil, karena getah tersebut akan memberikan rasa sangat pahit dan sepat.

3. Bagian kulit yang sudah dikerok tadi kemudian diblender, anda dapat menambahkan bahan lain semisal coklat bubuk, susu kental, alpukat, es, gula, atau madu untuk menambah cita rasanya. Namun sebenarnya tidak ditambahkan bahan lain juga tidak apa-apa.

4. Setelah proses memblender selesai, anda dapat mengkonsumsi jus kulit manggis tersebut. Namun sebaiknya jus ini dikonsumsi setelah anda makan.

Efek Samping
Beberapa efek samping atau reaksi tubuh ketika pertama mengkonsumsi jus kulit manggis mungkin akan anda rasakan. Pada umumnya orang yang pertama mengkonsumsi jus kulit manggis akan mengalami beberapa efek samping berikut ini.
1. Alergi ringan
  • Gatal-gatal pada beberapa bagian tubuh
  • Kulit akan menjadi kemerahan
  • Kulit jadi bersisik
  • Terjadinya pembengkakan
2. Alergi yang mempengaruhi sistem kerja tubuh
  • Sakit kepala
  • Nyeri sendi
  • Perut menjadi mual dan kembung
  • Terasa nyerit otot
  • Insomnia dan gangguan istirahat lainnya seperti jantung berdebar
older posts newer posts back home